修一通信 - 地かえて祭り食部門の試食会
 

修一通信

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地かえて祭り食部門の試食会 

修一通信 9/25付の記事にて紹介しました、
いちき串木野づくし産業まつり
bannar20040.gif
昨年の記事は地かえて祭り 2008←をクリック
一昨年の記事は地かえて祭り 2007←をクリック

先日、目玉イベントの一つ、
味の五番勝負に出品の試会がありました。
今回は串木野三大カツ料理がお弁当で挑戦!
厳しい時代に打ちカツと銘打って、
まぐろとろカツ 六白黒豚メンチカツ 赤鶏チキンカツ
の三種のカツ弁当が開発されました。
200910021501003.jpg200910021500102.jpg
厨房のある市の施設で、出品企業のみなさんが準備にかかってます。
200910021501001.jpg200910021501004.jpg
そして二階で、
実行委員会、各団体の長の方々、マスコミ各社がたくさん集まって、
200910021501005.jpg
を待ちます。
実行委員長、特産品協会会長、市長、実行委員会会長のあいさつのあと、
今回の料理たちが運ばれます。
まずは
メンチカツ
200910021501006.jpg
↑児玉さんの六白黒豚使用「黒弁」
ミートハシグチさんが送り出します。
黒豚メンチカツ・黒豚揚げ餃子・味平かぼちゃそぼろあんかけ
この六白黒豚はいちき串木野産。
すき焼き風ご飯・大久保さんちのチリメンわかめご飯(黒豚味噌付き)
メンチカツにかかるデミグラスソーツには田酒造さんのポンカンリキュールを使用。
単品では薄味ですが、ご飯にも味がついているので、トータルバランスは良好。

次はチキンカツ
200910021501007.jpg
吹上浜荘さんの赤鶏カツ弁当
こしき海洋深層水に漬け込んだ鹿児島赤鶏を使用。
加工はセンターフーズさん
この鶏肉がとっても柔らかく仕上がっていて美味しかった。
タルタルソースはポンカンソース入りとチリソースブレンドの二種類
大久保さんちの高菜チリメンご飯・酢の物・つけあげ・かまぼこ・きんぴら
とボリュームのあるお弁当。
このソースはどちらも好みでした。

最後はマグロとろカツ
200910021501008.jpg
とんかつみそのさんの串木野まぐろとろ味噌カツ重弁当
マグロのとろカツに地元産麦味噌を使用した合わせ味噌の味噌カツ。
マグロは新洋水産さんが提供します。
羽島のチリメン入コロッケ・つけあげ・かまぼこ煮付け・旬の漬物
とろカツは既に商品化されており、味噌を今回新開発。
完成度の高い商品です。

そして
200910021501009.jpg
↑市来飲店連合は薬膳ポンカレー
今回は代表して事処 ぎおんさん
200910021501000.jpg
↑のように使用されている材の効能を前面に出し、
切り口を変えた展開をします。
野菜のトッピングを選択できるようになるともっと面白いかも。。
カレーも野菜も好きな私としては、この盛り付けも面白かったし、
美味しさも増していました。

このほかに
味平カボチャを使用したスィーツを提供する
モンシェリー マツシタさん、菊屋さん、かみぞの菓子舗さん。
JAさんが提供する味平カボチャのコロッケ。
そしていちき串木野が発祥であるつけあげは
200910021501010.jpg
今回、3種
↑画像右からイワシをベースにした棒天、味平カボチャとネギ入り、ゴボウと玉ねぎ入り
いずれも化学調味料を使用せず、自然で素材の味を活かした「つけあげ」

お世辞抜きで、とっても美味しいつけあげが出来上がってました。

味付けなどになると、個人の好みも左右されるのでしょうが、
私はほぼ完成に近い感じで美味しくいただきました。

もちろん、これにまぐろラーメンも加わって、
今回もとても盛り上がる味の五番勝負が展開されると思います。

参加された方々からは、
カロリー表示をして欲しい。
ストーリー展開のできるなので、ストーリーを付けて欲しい。
ネーミングをもう少し、考えて欲しい。
盛り付けにひと工夫を。
と活発な意見が飛び交いました。
残り3週間で食のみなさんは最後の仕上げにかかっていきます。
これだけ力を注いでいるから、美味くないワケがないw
地元の生産者、加工業者、販売店が総力を挙げ、
より完成度を増して、当日を迎えることでしょう。

10月17~18日の
いちき串木野づくし産業まつり
bannar20040.gif
ぜひ、足を運んでみてはいかが?

あぁ~~~~食欲の秋、本番だぁ~~~~~!!

本題とは関係ないので追記で。。

修一通信、いつもご覧いただき、ありがとうございます。
あらためてお伝えすることでもないのですが、
ご覧いただいている方の中で、ごく一部、誤解ってほどではないのですけど、
ちょっとww

今、ブログ記事は予約投稿をしております。
ですので、毎日、決まった時間にブログ更新されます。
たまに、違う時間にアップされることが年に2~3回ほどあるかもしれませんが。。
ですので、今は更新される時間(23:59)にパソコンの前にいることは、
ほとんど、ありません( ´,_ゝ`)プッ
「出張だったのに、なんで更新されてんの?」とかw
「飲みに出てたのに、なんで更新されてんの?」果ては
「ホントに自分でアップしてんの?」とか(爆)
そんなゴーストライターを使うようなブログじゃないでしょ(激爆)

ってことで、記事は書き溜めております。
よって、記事はパソコンの前にいなくてもアップされております。
あしからずww
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