修一通信 - Vol.269_いちき串木野の麺_酔匠の里
 

修一通信

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Vol.269_いちき串木野の麺_酔匠の里 

度々、登場の酔匠の里です。
今回のメニューは裏メニューです。
裏ですし、当日でもいいので、事前予約が必要です(笑)

夏ですし、冷麺風です。

冷し担々麺です。
201007141213000_酔匠の里
担々麺の冷たいバージョン。
「坦々麺は熱くて、辛いのが担々麺だ!」
とおっしゃる方は食べなくていいと思います(笑)
だから裏メニューなんですけど。。

いつもの担々麺の麺もスープも冷してあります。
辛さが弱まった錯覚を起こします。
決して辛さを弱めてあるわけではありません。
ですので、カプサイシンの効果は食べ終わった頃にジワジワと感じられます(笑)
冷すことによって、麺のコシが強くなりますね。
個人的には夏だし、さっぱり感が欲しいので、酸味を少しプラスしたいところ。
単に酢を入れればいいってわけじゃないので、難しいところかな。。
繰り返しますが、熱くて辛いのがいいって方は食べなくていいです。
私は、コレはコレでアリ。
何か、チョイ捻りが欲しいとこだけかな(笑)


ちなみに
200904161235000_酔匠
↑は通常の担々麺です。
赤みが強いのは照明とカメラの違いだけです(笑)


前回の麺三昧は
Vol.268_東京 羽田空港の麺 譚料理長の広東家菜 ←をクリック
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