修一通信 - 2009年01月
 

修一通信

記事に関して不快な点があり、削除希望がありましたら申しつけください。
 
 
お知らせ

心の自立

新品価格
¥800から
(2010/11/14 18:05時点)


人に向かわず天に向かえ (小学館101新書 18)

新品価格
¥777から
(2010/11/14 18:08時点)


ビジネス<勝負脳> (ベスト新書)

新品価格
¥730から
(2010/11/16 07:03時点)




ダスキンの新商品
☆shushu

↑画像をクリックするとダスキンHPへジャンプします。
☆うちねっとでの記事は
shushu隊結成!!
「〇〇〇〇が
  キタ~~~~~!!」

↑をクリック

☆修一通信での記事は
「超!新商品!!出現」
↑をクリック

紫外線対策は?
ダスキンの化粧品でバッチリ

手肌の乾燥対策は?
ダスキンモイスチュア&ホワイトニングクリーム

カカトのガサガサ対策は?
ダスキンソフト&モイスチュアクリーム



リニューアルして登場!!
まぐろのパティが美味い
出船バーガー
200904201029000_出船バーガー

ますます人気上昇中!
元祖いちき串木野 まぐろラーメン
200904222336041_酔匠

本物のカスタムオーダー
koya_02.jpg
↑テーラーコヤ↑




マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
いらっしゃいませぇ
検索フォーム
RSSフィード

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

背広について考える その2 

背広について考える の第2弾です。
第1弾はココをクリック

第2弾は背広について掘り下げます。
ただし、私の感覚であることを最初に言っておきますね。。

そもそも、なぜ「背広」と言うのか?
諸説があるようですが。。
ウィキペディアで背広を見てください。
↑のリンクはPCでの閲覧をおすすめします。

テーラー コヤさんから教えていただいたのは、諸説の2でした。
ですのでカスタムオーダースーツ背広として見ている私としては、
小屋さんから教えていただいた説を支持したいと思います。

ある人と背広という話で話が盛り上がったのは、
小屋さんは「背広を仕立てる方」が発端でした。
その方は「スーツではなく、『背広』ですね」と。。
なるほど、そうだな。。と即、納得した私でした。
このことを小屋さんにお話すると、
「体に合った服というのは、その人が一番素敵に、ダンディに見える服
と言われました。
「紳士服」という言葉もそういうものなのか?と思いました。
ダンディと紳士的(ジェントルマン)とはまた意味が違うのですけど。。
トータルバランスだと思うのです。
肩、胸、左右の腕・足の長さ、胴の長さ、腹周り、お尻の大きさや形、腰の形状。。
全てが採寸されて、バランスが保たれている。
そこに誂えの背広を身にまとった方の魅力が出てくるのかもしれません。

私の年代から見て、小さいとき、背広を着込むときの父親の姿は、
カッコイイものでした。
現代のように、洋服が溢れている時代でもありませんでしたし、
父がおめかしするときは、背広姿でした。
のりの効いたワイシャツを着て、第1ボタンまでかける。
シャツをパンツの中に綺麗に入れて、ベルトをしっかりと締める。
ネクタイをウィンザーノットにキチッと締め、
カフスを付け、上着を羽織って、前ボタンをかける。
別人のような出で立ちです。

日本人の体系は欧米の方と比べると、
背は低いし、手足は短い。
髪の毛は真っ黒だし、肌は黄色。
でも。。
背広(カスタムオーダー)を着込むと、カッコイイ。

私の体系も既出の標準体型に近いですけど、
もぉ腹はメタボ危険ライン(泣)
一般の洋服屋さんでスーツを探すと。。
袖が極端に短かったり、長かったり。。
肩がずれたり。。
腹がきつかったり。。
贅沢でしょうけど、既成のスーツでは体系がズレてきてしまっているのです。
きっと、既成の標準体型もまた変わっていくのかもしれません。
ですが、中年体系になってきた自分は既に、標準体型からズレてしまってきているのです。
これから先はもっと体系はズレていく。。(涙)

今回、小屋さんとお話する機会で、
あらためて自分の体系を見直したし、
背広というものを考えました。
そして、オシャレってものは何?って考え直しました。
そして、こんなお話を小屋さんから聞かされました。
小屋さんとある宴席でご一緒させていただいたのでしたが、
そのときの後日談があったとのことでした。
それは私のネクタイについて。。
nekutai_01.jpg
「西薗くんのしていたネクタイ。あの色よかったね」
「あの色と同じネクタイを探してくれないか?」
だったそうです。
そのときは小屋さんに作っていただいた背広を着てました。
誰がそうおっしゃったのかは、敢えて言われませんでしたが、
その話を聞かせていただいたとき、
『見ている人は見ているもんだなぁ』
と思いました。
嬉しかったのもありましたけど、
身なりはちゃんとしとかんとイカンのだな。。
と自覚を促された気持ちが強かったです。

次回は作っていただいた背広と既成の違いについて考えます。
スポンサーサイト

背広について考える 

今回は、ちょっとオシャレについて考えます。
テーマは背広
スーツとは敢えて一線を画した私なりの見方からですけどね。。

今回、このテーマについて舞台になるお店があります。
それはテーラー コヤさんです。
カスタムオーダーの紳士服を誂えてくださるお店です。
このお店の代表 小屋一美さんと色々とお話させていただく機会を得ました。

と、その前になぜ、スーツと言わずに背広という言葉を使うのか。。
カスタムオーダーということは、体に合った服ということです。
体だけでなく、その人の感性、感覚にまで合った服ということ。
これは一般に販売されている洋服(スーツ)とは違います。

カスタムオーダーは、まず、どんな服を作るのか?から始まります。
ジャケットなのか、礼服なのか、上下揃いの背広なのか。。
色、生地、デザインを打ち合わせします。
ここでは、袖ボタンの数やボタンの種類、袖口の形状
ポケットのデザイン、前ボタンの数、
パンツは裾幅や裾を折り返すのか、ストレートなのか?
パンツのポケットの形、などなど。。

そして採寸。
これは着丈、バスト、ウェスト、ヒップは当然、
袖は左右。
パンツは足の長さも左右。
人の体は左右対称ではない!
肩、腰は前後左右に微妙にズレがあります。
採寸が終わったら、型紙を起こして、仮縫いになります。

仮縫いでは、窮屈じゃないか?ゆる過ぎないか?
前ボタンやポケットの位置も確認。
前ボタンの位置で胸元の空き具合も変わりますから、印象が全然違ってきます。
パンツのウェスト位置。つまり股上も確認。
袖、裾の長さ(位置)などなど。。
それこそ、ミリ単位の世界が繰り広げられます。

そして、仕上がります。
ここでも、仮縫いで確認した窮屈じゃないか?ゆる過ぎないか?を確認し、必要であれば微調整。
私が作っていただいた時には、この段階でウェストを調整してもらいました。
ココでも、ミリ単位の世界。

出来上がった背広は一般のスーツとは別格の着心地です。
表現が適切かどうかわかりませんが、
肌着感覚のように体にフィットし、窮屈感もユルユル感もありません。
イージーオーダーでも、この感覚は味わえませんでした。
個人的意見を更に言わせていただくと、
背広スーツは見た目は変わらないかもしれないけど、
着ている者にとっては別物であるということ。
一般のスーツは体系に近いサイズの服を探さねばなりませんが、
カスタムオーダーは体に合った服が提供される。
この違いは作って、着てみないと味わえない。
ある意味、本当のオシャレはこういうものかもしれません。

標準体型というものがあるそうです。
それは。。
身長170~175センチ
バスト95~96センチ ウェスト78~80センチ ヒップ96~97センチ
私は既にウェストがオーバーしてきています(汗)
一般の洋服(スーツ)はこのサイズを基準に、左右対称に作られているそうです。
もちろん、大きいサイズ、小さいサイズも取り揃えておられるのですが、規格として左右対称に作られているようです。

どうでしょう?
カスタムオーダー背広がどんなものか、
入り口が見えてきましたか?

次回はちょっと、背広というものを掘り下げてみます。

vol.126 鹿児島市の麺 萬吉ラーメン 

注:既に閉店したお店です。が、記録として残しています。

以前からオープンした話を聞いていたんですが、なかなかタイミングが合わず、やっと行ってきました。
萬吉ラーメン

同じ青年部の亀崎くんが入り口の暖簾を作ったと聞いてましたw
P1000019.jpg
チャーシューメン 750円也

ストレート麺とちぢれ麺の選択ができます
で、おすすめはちぢれ麺ということなのでちぢれ麺をチョイスw

鹿児島ラーメンとしては薄めの味付け
発展途上の部分もあるかも。。
みなさんで育てていただきたいものです。

ちなみに今の大将は地元の先輩でもあります。
よろしくですww

前回の麺三昧は
vol.125 日置市のちゃんぽん 鹿児島シーサイドGC←はこちら

vol.125 日置市のちゃんぽん 鹿児島シーサイドGC 

寒い日が続きますね。
南国鹿児島も寒くて、雪混じり日があります。
そんな中、ゴルフに行っちゃいましたw
鹿児島シーサイドゴルフ倶楽部さんです。

前日は雪が舞い、当日の天気も怪しかったのですが。。
決めていたんだから、やろう!ってことでゴルフへ。。
寒い~~~~~

で、やっぱり温かいものが食べたいワケです。
200901251340000.jpg
ちゃんぽん(笑)
太麺に具沢山のボリューム。
トンコツベースのスープw
温まるぅ~~~

当日は地元に近いこともあって、顔見知りの方々が数名w
天気も大きく崩れることなく、風邪もひかずw
スコアも大きく崩れることなく、いつものスコアw
先日、「ゴルフに行ってスコアをUPしないって。。」
と言われましたけどw
ここでご紹介できるスコアではありません。

前回の麺三昧は
vol.124 薩摩川内市のラーメン ゑびす家←はこちら

昔、昔のお話 車編 

編があるなら、別なのもいずれ出てくるのか?
と言われそうですが、今のところ、そのような企画はありませんw
何となくそんなタイトルにしてみただけです(爆)

免許を取って20年が過ぎました。
で、ふと思いついて、こんなネタをUPしました。

一番最初、自分名義のは。。
スズキセルボ(CGPJ)のグレーでしたね。
初期型のRRではなく、規格が大きくなった660ccです。
シートが黄色とグレーのツートンでしたねww
さすが軽ナンバー1のスズキ。
エンジンはよく回りました。
写真は色々と探したのですが、見当たらず。。
ウィキペディアにも無かった(泣)
いいなのになぁ。。

その次のは。。
S13型シルビア
1.8リットルのツードアクーペ。。
当時、バブル期で、このシルビアとホンダプレリュードが双璧だったと記憶してます。
多分、このころからは2枚ドアがカッコイイ」という概念が海馬に植えつけられたのだと思います。
このではアチコチ走り回って、3万キロ超/年でしたね。。
はっきり言ってカッコばっかり追求のころだったので、エンジンはノーマル、外見ハデ派でした(激爆)
この車は全国的にも爆発的に売れた車で、世間でもよく走ってました。

そしてその次の車は。。
EP71型スターレット
型としては3代目の後期モデル。
フロントグリルにフォグランプが埋め込まれたターボモデルで110PS(ネット値)の強力モデルでした。
当時のコピーは「辛口ターボ」
乗り手は甘々でしたけど(自爆)
ちっちゃくて、速くて、自分の中ではとても好きな車でした。

その次は。。
ダイハツアトレーww
ガラッと趣向が変わりましたね。
というか、就職で鹿児島を離れ、EP71を下取りに出してこの車に変えて、父が一時乗ってました。
程なく、東京に持っていきましたけどねww
全面ガラスルーフのターボFXていうモデルでした。
同僚の披露宴出席でこの車で東京から大阪まで走ったこともありましたww
シートレイアウトがいくつもできて、車の中でも寝れるし、ケッコー使い勝手がよかった車です。
ただ。。全面ガラスルーフは真夏、暑すぎました(汗)

東京から鹿児島へ帰る前。
アトレーを下取りに出して買い換えたのが。。
Y32型グロリア
モデルとしては9代目の型になりますね。
中古車で購入して追い金がとっても少なかった記憶があります。
この型はグランツーリスモってモデルが売れてたですけど、ブロアムを購入w
ゆったりと乗ってみたいって感じでww
でも、すぐに飽きちゃいました(爆)
だって、ターボもついてないし、デカイし。。
やっぱり、大きい車は私、ダメです(涙)

そして、子供も生まれて買い換えたのが。。
インテグラ
モデルの中でも最高スペックを持つタイプRです。
初代モデルのインテTypeRです。
当時、「二人目の子供が生まれようとしているのに、何たる車を買ったんだ!」
と親戚筋からかなり罵倒されました(激爆)
しかし。。「そんなのカンケー無ぇ!」と小島ヨシオのギャグを当時吐いたものでしたww
その子も5年生になったけどw
おわかりのように、ここで2ドアに復帰しましたww
この車は現在も所有しています。
手ごろな大きさ(5ナンバー規格)でターボが付いてない。
それでいてかなり速い(←これ重要)
が、しかし。。
クラッチの不良により、ただ今、父のジムニーを拝借していますw
先月、初回の車検をしましたw
このジムニーは南国鹿児島にいながら、なぜか寒冷地仕様のような特別装備が。。
前席にはヒーターが付いていて、座面と背面がヌクヌクですw
寒い日で、痔持ちの私にはとっても重宝。
ただ、ドアミラーヒーターを使ったことは今まで一度もありません(笑)

そして、家族用として8年前に購入したグランドハイエースがあります。
かみさん所有のワゴンRから買い替えました。
理由は当時、チャイルドシート義務化になり、乗り切れなくなるから。。
法規では12歳未満3人で大人2名とみなすも、チャイルドシートを装着したら、大人一人分ですやんww

ふと思いついて書き出したネタでしたけど。。
ケッコー色んな車を乗り継いできてます。
田舎は車が無いと生活にとても不便。

さて、今気になる車は?
と聞かれたら。。
確かにいくつかありますけど。。
実は買い換える気持ちは当分ありませんw
少なくともインテグラは(爆)
乗ってみたいなぁ。。って車は高すぎるんですよ。
私の生活レベルでは今は全然、無理w
確かに、「いつかは。。」と思うことは密かにあるのですけどねw
ナニかって?
ランボルギーニです(ウソ

明日はゴルフ場の麺をUP予定ですw

エコについて考える 食用油編 その2 

昨日の続きです。
まずは小腹も空いていたので、つまみ食いしながらのきびなごのから揚げをw
揚げていきますよぉ

普段、自分で揚げ物しないから温度管理も適当なんですけどw
20090120000 (4)
そして赤鶏、イカと揚げていきます。
20090120000 (5)

揚げた後の油の色は。。
20090120000 (6)

最初の時の色を思い出しましょうw
20090120000.jpg

結構な汚れ具合ですね。
これをろ過していきます。
油っくりんに油を落としていくのですが、ここでアドバイスが一つ
一番上には大きなカスを除去できるようにメッシュフィルターがあります。
この上にキッチンペーパー、もしくはティッシュを乗せてから油を落とすとペーパーを取り除けば後が楽にはなります。
私はティッシュを使いますけどね。
理由は油の通りが早いからです。
キッチンペーパーは厚手なので通りが遅いので、私はティッシュ使用w
通し

容量は1リットルなので、それ以上は入れないでください。
あと、注意として、火を止めてから30分ほど置いて50度くらいまで冷めた状態でろ過してください。
高温のままろ過すると、フィルターが変形したり、油の粘度が低くなっているので、フィルター通過速度が速くなってしまい、ろ過が充分にされません。
必ず、50度以下になってから、ろ過してください。

ゆっくりとろ過されて下のオイルポットに溜まった油は。。
20090121000 (1)
どうですか?
綺麗になっているでしょ?
濁りもなくなって透明感が戻っているでしょ?
揚げた食材の匂いもなくなってます。

これなら油を捨てることも、他のモノにリサイクルすることもありません。
そのまま揚げ油に使用できますし、他の炒め物などにも使用できます。
揚げ物にするには量が少なかったら足したらいいだけです。
油の酸化を気にする方もおられますが、
使用頻度にもよりますけど、あまり気にするレベルではない。
というのが私の感想です。
二度目でも三度目でも風味は変わりません。
おまけに足し油するので、酸化は大きな問題にはなりません。
1ヶ月以上放置してたらマズいかもしれませんけど。。

食用油も値が上がった昨年。
節約ムードは家計を預かる方々は継続していると思います。
いい油を、繰り返し使えるという利点を考えれば、地球にも財布にも優しい商品です。
ちなみに、ろ過できる量は1.65リットルですので、揚げ物使用では2~3回分に相当すると思います。
エコマーク認定商品にもなっています。
環境を考えている方。考えようかな?という方もそうでない方も。。
油を無駄にしない使い方をこの商品を通じて提案します。
ダスキンの組織員さん、お近くの加盟店へお問い合わせください。

明日はtha's談です。私の車遍歴をネタにします。

エコについて考える 食用油編 その1 

仕事というか、ダスキン商品ネタが続きます。
今回はエコな商品です。
揚げ物した油ってみなさんはどうされてますか?
まさかそのまま排水に流し込んでませんよね?

最近では揚げ物に使った油で石鹸にリサイクルしたり、
固めて捨てたりとかあるようですけど。。
再生利用できたらいいと思いませんか?
それができるのっていうのが今回のテーマです。

揚げたあとの油というのは天かすが出たり、
食べ物の匂いが移ったりしてそのままでは、揚げ物に再利用はできません。
魚介系の揚げ物、特にイカなどはとても匂いがしてしまいます。
理由は食材から水分が出やすいから。

今回、自宅でも実際に揚げてみて、再利用できるまでろ過できるようになった様子をご紹介します。
商品は
yukurin.jpg
『油っくりん』
ゆっくりと油をろ過してクリーンにする。っていうことでのネーミングらしいw
普通の油越しではありません。
中に活性炭フィルターを装着して油をろ過します。
濁りも匂いも除去します。
除去する力は、醤油やお茶も綺麗に無色、透明にしてしまうくらいの優れものです。

今回、使用した油はダスキンの健康食品部門にある
sarato.jpg
『さらっと油』

揚げたものはセンターフーズ 蒼の恵館の商品で
赤鶏のから揚げ
20090120000 (1)
と、きびなごのから揚げ
20090120000 (2)
そして特別にいただいたゲソw(←は市販品ではありません)
20090120000 (3)

油は最初はこんな色
20090120000.jpg

さて、揚げるとこれがどう変わるのか。。
続きは明日ww

インフルエンザに注意しましょう 

インフルエンザが猛威を振るってますね。
国立感染症研究所のサイトでは、インフルエンザ注意報が随時更新されてます。
みなさん、注意しましょう。

インフルエンザ注意報はココをクリック
↑ではインフルエンザ感染の注意報・警報が発信されてます。

さて、手洗い、うがいをみなさんしてますか?
正直言うと、私はちょっと無頓着です。が。。
マスクが有効ですよね。
喉に違和感をおぼえると、マスクをして寝ます。
マスクを通すことによって、多少は緩和されます。

あと、ウチのハーティさんたちの勉強会で教えていただきました。
注意しないといけないと思って、ココにもUPします。
200901221258012092.jpg

手洗いはどうですか?
正しい手洗いしてますか?
そして手洗いだけでなく、手を拭くタオルはどうですか?
せっかくキレイに洗っても、拭くタオルに雑菌が繁殖している状態だと意味がありませんね。
手拭タオルはこまめに替えましょう。
あと、消毒液の使用をすすめます。

そこでCMw
handsorp.jpg
手洗い用のハンドソープ

wellpas.jpg
手指消毒剤です。

それから、テーブルをいつもの台拭きで拭くだけではテーブルの上も雑菌が。。
テーブルに落ちたものを食べるか食べないかは別として。。
食事が乗る前に
シュッとスプレーするだけの簡単除菌
alcole.jpg
洗ったあとの包丁やまな板、流しの天板などにも使用できます。

冬はインフルエンザ、夏は食中毒
除菌消毒するのは一年を通してです。
病気にならないように、予防。
もちろん、病気にならない体力をつけるのは大事です。
休養と栄養。そして予防。

みなさん、気をつけてくださいね。

明日は食とエコについてダスキン商品を紹介します。

消臭・芳香(ニホイ)について語ってみるw その3 

延々と3日も語ってしまった、ニホイネタ
やっと最後ですから、お付き合いくださいww

最後は脱臭剤のお話をします。
特に、冷蔵庫の脱臭についてw

冷蔵庫って色んな食品を保管する場所ですから、臭いもスゴイですよね。
肉、野菜、魚、漬物などなど。。
食品を置いている場所ですから、無闇に薬剤を使いたくないですよね。
でも、入れてれば、色んな臭いば交じり合って、
何とも言えない臭いに。。
キムチなんかも単体だったら匂いなんですけど。。
冷蔵庫に入れると臭いに変わる。。
臭いと匂いの区別を理解してくださいねww

よく聞くのは活性炭ですね。
炭(木炭や竹炭)と活性炭は少し違うのですけどね。。
最近はエコ意識なのか、備長炭を入れている方も見受けます。
しかし。。
あまり備長炭だけでの脱臭に過度な期待をしない方がよろしいと思います。
確かに臭いを取ったり、水に入れておけば塩素を除去もしてくれます。
でも、元来、炭ですから。。炭は炭の役目があります。
脱臭効果はありますが活性炭ほどではないということ。。

あと、食品の悪臭には色々ありますから、
活性炭だけでは除去できない種類の臭い成分もあります。
最近では脱臭機能付き冷蔵庫が売れているみたいですね。
便利ですよね。
確かに効果はあります。ただ、あの機能って何年有効なんでしょう?
脱臭する量や期間には限度があると思うんです。機械ですからね。
あと、ドアがたくさんになってますよね。
全庫内に脱臭効果があるのか?それとも一部なのか?
よくお確かめください。

さて、CMw
冷蔵庫脱臭剤冷凍庫脱臭剤です。
においぶぎょう冷蔵庫
ブギョウゾウ

においぶぎょう冷凍庫
ブギョウトウ

冷蔵庫用はまさに食品ボーダレス状態の臭いを脱臭するために活性炭と活性炭に一工夫加えてあります。
これで、肉も野菜も魚の臭いも脱臭してくれます。
冷凍雇用の機能は冷蔵庫用と同じ。ですが一般的に冷凍庫はスペースが狭い。
なので、冷蔵庫用に比べてコンパクトにしてあります。
冷凍庫に入れておけば、氷に臭いが移ることもありません。
氷って臭いを吸収しちゃうもんなんですよ。
においを吸収した氷では水割りも美味しく感じないですから、脱臭剤の使用をおすすめします。

あと、冷蔵庫も冷凍庫脱臭剤は定期的に交換する。
永遠に脱臭し続けるのはやはり無理ですから。。

明日は時期が時期だけに、インフルエンザ対策をUP予定。

消臭・芳香(ニホイ)について語ってみるw その2 

消臭・芳香について語ってみるの第2弾w
仕事ネタになると、長い!
と読者から指摘も以前あったのですが。。
長いです(爆)

消臭剤の開発がされる前は芳香剤だったわけで。。
トイレの芳香剤のイメージはなんですか?
キンモクセイ?
ラベンダー?
他、色々ありますよね。
よくトイレ用に使用されるのは以前はキンモクセイが多かったような。。
最近ではラベンダーかな?

これには理由があります。
トイレの臭いはアンモニア臭が多い。
アンモニア臭を消す。。というより誤魔化すには
キンモクセイやラベンダーの香りが有効ということ。
アンモニア臭の上からキンモクセイの香りを被せると思ってください。
業界では「マスキング効果」と言います。
アンモニア臭が消えたワケではなく、
キンモクセイの香りが強く、アンモニア臭に気づかなくなる。という具合です。

最近、加齢臭の気になる私ですが。。
ハーブなどの香りはこの加齢臭の成分であるノネナールをマスキングする作用があります。

あと香りには気分を落ち着けるとか、高揚させる作用もあります。
ひところはダイエット効果を期待して柑橘系の香りがもてはやされた時期もありました。
ラベンダーなどは鎮静作用もあるので最近では入浴剤にも使われてますよね。

芳香剤は嗜好的な要素が強いですので、
人それぞれの好みも大きく分かれます。
最近はパンチの効いた香りから、ほのかに香るタイプの芳香剤が人気です。

さて、ココらあたりでCM
ダスキンの芳香剤もパンチ力のある香りからやさしい香りに変遷してきています。
既出の
ショウコロン
消臭コロンは消臭が目的ですが、かすかな香りがあるので、これはこれで香りを楽しみたい方にも人気です。

そして
ハッピコロン
ハッピーコロンは小さなボトルで可愛さをアピール(?)
これは消臭剤は含まれていないので、あくまでも香りを楽しみたい方向け。
マスキング効果で不快臭を抑える作用があります。

この2種の共通特長は。。
薬剤の効果が最後まで維持されるという点。
溶剤なので樹脂に付着すると変色、変質させるので、注意ですけど、
溶剤の特長は薬液を吸い上げるろ紙の目詰まりが無いということ。
一般的なのは水溶性で界面活性剤を含ませているのが主流。
でも、これってろ紙が目詰まりしてきて、薬液が吸い上げられにくくなるという短所があります。
だから、途中で「振ってください」って商品もあるでしょ?
あれって目詰まりを解消させるためなんですよ。

明日は今回のシリーズ、最終で冷蔵庫の脱臭剤について語るww

消臭・芳香(ニホイ)について語ってみるw その1 

寒い時期でこのような話題ってのもちょっとズレがあるかも?
と思いますが、気温が下がっているから感じないだけである。
なんてことを考えて、匂い・臭いについてちょっと語ってみます。

当然ながら、お仕事絡みになります。
ダスキンの商品には消臭剤芳香剤、そして脱臭剤があります。
名前の通り、消臭剤臭いを消すもの。
芳香剤は匂いを漂わせて臭いを誤魔化しちゃうもの。
脱臭剤は臭いを取ってしまおう。というものです。
消臭芳香のいいトコ取りした消臭コロンというものもあります。

さて、消臭市場は伸びてきましたね。
既に1,000億円市場です。
コレには大手メーカーさんの参入や新商品開発が引き金となっています。
やはり大きいのは布製品などの消臭剤
シュシュッと手軽に消臭できることで市場は大きく動いたし、
臭いのしない環境がニーズとして出てきたことだと思います。

CMなどで表現されている消臭のイメージって良く考えついたなぁ。。
と思います。
なんだか、グングン臭いを吸い寄せているイメージですよねw
あれだけの吸収だったら、
空気が動く(風がおこる)ぐらいの勢いですよねww

現実にはあんなに吸収することはあり得ないでしょうけど。。
イメージ戦略ってすごいなぁと思います。

こっからがちょっとだけCM
消臭についてはスプレー消臭剤と消臭コロンがあります。
スプレー消臭剤
リフレ
この商品のイチオシは、スプレーから噴霧される霧の粒がとても小さいこと。
満遍なく広がり、消臭剤がついた布製品もゴワつきがとても少ないのが特徴です。
私、車に使用しますけど、タバコや車内で食べたものの臭いも消臭してくれましたし、
汗などの体臭が移っている布製シートの臭いも消えました。

消臭コロンは
ショウコロン
消臭成分が揮発するというのが他にない特徴。
元来、消臭成分というのは揮発するものではないので、部屋の隅々まで消臭するということは不可能。
でも、この消臭コロンの消臭成分は揮発する!
あと、ほのかな芳香をプラスすることによって、残っている臭いを消してくれる効果もあります。
車用の消臭カーコロンというのもあります。
カーコロン
液体だと万一容器が倒れたりしてしまうと芳香剤が充満して大変。
この商品は固形物に消臭成分とかすかな芳香成分を含ませているのです。

明日は芳香剤について語ってみる。。

vol.124 薩摩川内市のラーメン ゑびす家 

久しぶりに異例のインターバルで2回目です。
ゑびす家さん
今回はみそラーメンをww

200901161243000.jpg
700円也
海苔が乗っかるのは共通なのかな?
前回のネギ塩でも海苔が乗っていましたね。

麺はネギ塩と違うような気がしたんだけど、一緒だったっけ?
記憶が曖昧です。ごめんなさい。
前回より細く感じたンですけど。。
特徴が少しある味噌です。
でも、私は好きです。個人的にはも少し野菜が欲しいところww
でも、チャーシューもあるから充分かw
寒いときの味噌っていいですよね。
スープまで完食でしたわ

前回の麺三昧は
vol.123 薩摩川内市の麺 ゑびす家←はこちら

明日はニホイについて語ってみます。。

ハナセバワカル。。 

私、中学からメガネ愛用です。
コンタクトにしようか。。と思ったこともあったのですけど、どうしても目にレンズ(?)を入れるのに抵抗がww
未だにメガネなんですけど。。

40を越えてくると出てきだす。。
老眼(爆)
近眼しかないんですけどねぇ。。

最近困っていることは、「爪切り」です( ´,_ゝ`)プッ
以前までの爪と目の距離では見えない・・・(;´Д`)ウウッ…
ボケる。焦点が合わないクッ……ヤラ( ゚∀゚ )レタ!!!

白髪も増えてきたし、髪も後退しだしたし(´▽`*)アハハ
目までキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
誰、近眼は老眼になりにくいって言っていたの?
遠視は老眼になり易いって?
私、近眼です( TДT)
いや、41越えるとそうなるもんですか?


明日は薩摩川内のラーメンをUPします。

新春の集いIN福岡 

ダスキン加盟店の集いでした。
毎年、新春の集いとして九州のダスキン加盟店主たちが集います。
今回は福岡でした。

今年は西鉄ソラリアホテルにて開催されました。
素敵な会場で開催されました。
いつも思うのですけど、ダスキンのお仕事をさせていただいて、こういう場所に来れるって幸せだなぁと感じます。

今回は今までとちょっと趣向を変えて、懇談会が先にあって、
夕食懇親会と開催されました。
実行委員会の意図は、加盟店主同士の懇談の場を少しでも長く取りたいとのことでした。

予定の17:30に新春の集いが開催です。
20090113.jpg
20090113 (1)

前述の意図を実行委員会からご説明いただきました。
20090113 (2)
↑五反田支店の龍さんがお話されました。

そして大会委員長のご挨拶
20090113 (4)
↑ダスキン喜働の冨賀美社長です。
冨賀美社長とは以前、宿泊が同室で色々なお話を聞かせていただいたこともありました。

そして20090113 (6)
ケアサービス全国加盟店会理事長のご挨拶

ダスキン本部からは役員の方々が
20090113 (8)
6名もお見えになりました。

乾杯は
20090113 (21)
ダスキン全国加盟店会 専務理事のご発声でw

余興もあり、20090113 (17)
くじ引きもあり
20090113 (16)

世の中の危機感は大いに感じつつも、
前に向かっていくしかないです。
ダスキンも色々と厳しい部分がありますが、明るく、前向きにいきますよ!

ご準備いただいた、大会委員会、実行委員会のみなさん、
そして九州の本部スタッフのみなさん、
ありがとうございました。


明日は久しぶりに That'sダン ネタをUP予定w

vol.123 薩摩川内市の麺 ゑびす家 

第6弾になりましたw
別にシリーズ化するつもりもなかったんですけど、2回目以降、第○弾ってしてしまったもので(笑)
今回はラーメン処 ゑびす家さん

市役所の近くでわかりやすい場所。
お昼、市役所の人とか多いかも?と思いながらいったけど、席は比較的たくさんあって問題なく座れたw

まよった挙句、メニューに書いてあった「あっさり」の文字に惹かれて
200901131219000.jpg
ねぎ塩ラーメン 650円也

白濁のスープをいただくと。。
コッテリではない。ホントにアッサリだw
とんこつと鶏がらの合わせ(と思う)だけど、まだブレンドされている。。
多分、魚介スープ。。さば節なのか、あごなのか。。
とにかく、魚介の風味がしたのでした。
そしてちょっと太めの中太ちぢれ麺。ちぢれ具合は軽め。
美味かったですぅww
次はみそラーメンかコッテリ系を食べてみよ(  ̄ー ̄)

前回の麺三昧は
vol.122 枕崎市のラーメン 香月←はこちら

明日はダスキン九州加盟店会の集いの様子をUPします。

vol.122 枕崎市のラーメン 香月 

先日、枕崎に年始あいさつまわりに行ってきました。
で、お昼にしようと。。
枕崎に来たんだから、かつおラーメンでしょw

今回のかつおラーメンらーめん 香月さん
枕崎商工会議所の隣になりますねw
200901061152000.jpg
鰹ダシの風味が日本人には合うよねぇw
以前、食べたあじひろさんとはまた違って濃い目の味でした。
若干細めの中太麺。
ダシの香りで食がすすみます。
アッサリ系であるのは魚介系の共通ですね。
あっという間に完食wでした。

前回の麺三昧は
vol.121 鹿児島市の麺 ゴールデンパームCC←はこちら

明日は薩摩川内のラーメンをUPします。
おきてがみ
↓おきてがみ クリックするとご訪問の記録となります。
おきてがみ

blogram投票ボタン

カテゴリ
最新記事
最新コメント
お気に入りのブログ
リンクです!



















お世話になります
お問い合わせ・メールはコチラ
コノキ ナンノキ キニナルキ
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。